Эрик Булатов, «Открытка на Новый год», 1990 Игорь Маркин

Игорь, расскажите, какие художники будут представлены на вашем онлайн-аукционе?

Круг авторов очень строгий, ведь уровень русских торгов — не ниже «Сотбис» и «Кристис». Даже «МакДугалс» допускает вольности по качеству, а мы себе такого не позволяем. Первый лот — живопись Ильи Кабакова. Затем идут Эрик Булатов, Семен Файбисович, Олег Васильев и прочие звезды.

Вы планируете с кем-то сотрудничать в рамках этого интернет-аукциона?

Мы уже сотрудничаем с коллекционерами. Сейчас все лоты — из коллекции музея, это сделано, чтобы если уж набивать шишки, то на себе. Новый сайт, новые технологии, что-то может пойти не так, возникнут ошибки, но мы не можем допустить, чтобы кто-то пострадал. Например, продать работу по неадекватно низкой цене. Наша цель — сделать полноценный аукционный дом.

Как вообще возникла идея интернет-аукциона?

Я из так называемых серийных бизнесменов. В своей жизни я построил несколько заводов, а последние лет десять профессионально занимаюсь искусством. Я погрузился в эту среду, и из нее невозможно уйти. Она держит. Любой бизнесмен, попавший в искусство, рано или поздно завязывает с бизнесом. Так вот, в итоге все бизнесмены мечтают сделать интернет-проект. Мне такая идея пришла еще зимой. А сейчас стало окончательно ясно, что интернет-аукцион — это глобальная идея, а все остальное, например выставки, — поддерживающие.

Страницы

На главной: Виноградов А., Дубосарский В., «Обломов», 1996