Привет! Расскажите сначала о себе. Откуда вы родом и как вы познакомились?

Настя: Мы обе родились в Якутии. Я в городе Нерюнгри, туда моего папу отправили работать по распределению после института. С ним поехала моя мама. Сначала родился мой старший брат, а потом, на его голову, родили меня. Мало что помню о тех краях, разве что постоянный снег, хотя лето там тоже бывает, но оно никак не отложилось в моей памяти, и какие-то безумные истории из разряда, как мужик угнал трактор в честь рождения дочери, а за ним вся милиция города гонялась, даже перестрелка была.

Историю о нашем знакомстве  уже рассказывали не раз. Дело было давно  лет 12 назад на панк концерте, в каком-то захудалом клубе на «Белорусской». Нас познакомил парень из моего института. Даша была тогда с прической «горшок» черного цвета и в ярко-красных штанах. Я спросила ее: «Ты учишься на дизайнера?». Она ответила: «Нет, я учусь в школе».

Rokhas by Anvar Norov.

Мы тогда сразу друг другу понравились, хотя буду говорить за себя, не знаю, как я Даше, а Даша мне — сразу, но общаться мы начали позже.

Даша: Я родилась в Якутске. Многие поражаются и не верят, как же так вышло, что мы обе из Якутии, а познакомились только спустя годы в Москве и так сдружились. Но ведь в Москве большинство людей из творческой прослойки — приезжие, так что это просто совпадение.

 Я знаю, у вас есть опыт и с модельным бизнесом, и с музыкальным. Расскажите, как появилась идея создать онлайн-журнал Areola? Как родилось название? Были ли какие-то издания, на которые вам хотелось быть похожими?

Настя: Идеи и создания, и названия  Дашины заслуги, так что она лучше ответит на этот вопрос.

Даша: Моим предыдущим местом работы был журнал Furfur, где я занималась рубрикой, подобной тому, что мы сейчас делаем в Areola. Главной отправной точкой было то, что рубрику закрыли, а мне хотелось продолжать. Моя жизнь и до работы в журнале была тесно связана с фотографией, я сама много снимала на пленку, работала в галерее, дружила и брала пример с Димы Мишенина и Леши Киселева. Так что то, что в итоге появился такой журнал  это вполне логичное продолжение моего творческого пути. Конечно, стать моим партнером я предложила моей ближайшей подруге, с которой у нас уже на тот момент сложился неплохой тандем в Maiden Obey. У меня всю жизнь была идея фикс о подобном творческом союзе, но другие мои отношения, к сожалению или к счастью, так и не дали таких результатов.

Areola  слово, найденное в словаре эротических терминов, буквально на первой или второй его странице, по-моему супер удачное. Что касается журналов, на которые хотелось равняться, — на самом деле конкретных примеров изначально не было, я знала разве что Richardson и много разных фотографов. Уже позже я стала смотреть журналы вроде P-Magazine, TREATS!, Polanski или Nakid Mag, но не могу сказать, что мы сильно ориентируемся на что-то из этого. Мы потихонечку планируем выработать свой стиль, пока что набираемся опыта и крепнем.

Одним это кажется омерзительным, другим — естественным. Я принадлежу к числу вторых.

 Кто в вашей команде занимается чем?

Настя: Обе занимаемся всем, у нас нет распределения обязанностей.

Даша: Да, в этом проекте на начальной его стадии пока нет нужды в жестком разделении обязанностей, но, возможно, когда материала станет еще больше, у нас в команде появятся новые люди, которые будут отдельно заниматься SMM, например. Сейчас мы все делаем по-очереди вдвоем. Недавно в нашей команде наконец появился еще один человек, который помогает вывести журнал на новый, более серьезный уровень. Но об этом пока рано.

 Как происходит процесс подбора фотосессии? Сначала рождается идея, а потом фотосессия, или у вас уже налажена сеть знакомых фотографов, которые снимают много классного, и что-то вы берете на Areola? Девушки часто шлют вам свои фотографии?

Настя: Все по-разному. Сначала было сложнее, мы буквально уговаривали всех поучаствовать в нашем проекте, думаю, мало кто верил, что мы так сильно разовьемся. Зато сейчас, когда про нас знают уже не только друзья и друзья друзей, не приходится объяснять, кто мы такие. Те, в чьих талантах мы заинтересованы, также интересуются публикацией.

У нас происходит примерно так: «Снимешь/снимешься для нас?» — «Конечно, я давно хотел/хотела предложить свою кандидатуру». Сейчас гораздо чаще люди сами проявляют интерес и пишут первыми, модели, желающие раздеться для нас, и фотографы, которые хотят снять что-то эдакое. Мы, в свою очередь, сводим их, помогаем с локацией, смотрим результат, выбираем кадры на публикацию и размещаем материал. Еще нам присылают готовые фотосессии, большой процент которых мы отсеиваем, но то, что подходит, публикуем с большим удовольствием.

 На сайте представлено большое разнообразие типов тел, женских и мужских, плюс-сайз и худеньких, татуированных и нет, с волосяным покровом и без. Это клево! Такой метод был результатом сознательного решения, или просто вы выбираете/снимаете так, потому что это естественно?

Настя: Не вижу ничего плохого ни в размерах плюс-сайз, ни в волосах на теле. Можно долго рассуждать о том, что худая модель с эпиляцией — это навязанный обществом стереотип, но есть ли смысл? Все равно люди поделены на два лагеря: одним это кажется омерзительным, другим — естественным. Я принадлежу к числу вторых, но переубеждать кого-то не хочется, ведь и так ясно, что у каждого есть свой субъективный вкус и мнение, и от моих изречений они не поменяются.

Не могу сказать, что мы обсуждали, какие конкретно съемки будем публиковать, а какие нет, это не наше решение, скорее интуитивный момент. Как-то сразу было ясно, что ничего в духе существующих у нас в России эротических журналов мы не хотим нести в массы, ну не нравится эта замусоленная навязчивая и агрессивная сексуальность.

 На AREOLA при этом почти нет вас самих. Это потому что вам хотелось, наконец, побыть в роли режиссеров-постановщиков, а не моделей, побыть «за камерой»?

Настя: Меня там нет, а Даша уже в двух фотосессиях засветилась. В какой-то момент дам жару… или нет.

Даша: Не сказала бы, что я в жизни чаще была перед камерой, чем за ней. И так и так бывает очень часто. В Areola я засветилась пару раз, да. Но мы и так редко выкладываем одну и ту же модель.

Rokhas by Anvar Norov.

 Все девушки «Ареолы» — очень красивые, а съемки — откровенные. Но при этом съемки лишены какой-либо порнографичности или пошлости. Расскажите о миссии «Ареолы» и о ваших планах на ее будущее.

Настя: Спасибо, думаю всем девушкам будет приятно читать это.

Даша: Спасибо, мы стараемся. Изначально никакой конкретной миссии не было, хотелось просто попробовать и посмотреть, что получится. Сейчас мы уже мечтаем стать более серьезным медиа, серьезным не в плане контента, а в смысле количества материала и частоты его выхода. Хотим, конечно, увеличивать аудиторию, брать людей в штат и так далее. Если говорить о смысловой составляющей — хотим помочь всем людям в постсоветской России «расслабить булки», понять, что не обязательно стесняться своей сексуальности. Стать более свободомыслящими, «легкими на подъем» и непринужденными. Хотим, чтоб у людей было послевкусие молодости и чувственности после просмотра наших фотосессий, и это влияло на их мировоззрение. Мне кажется, узколобость и чрезмерная сдержанность — это причина многих несчастий.

 Спасибо!